22.04.2014

      Ваш список продуктов для укрепления иммунитета

      Каждую весну, чихая и кашляя, мы задумываемся об укреплении иммунитета. Кто-то начинает употреблять лук и чеснок, кто-то - пить витамины или «Имунеле», ведь реклама убеждает нас, что иммунных клеток больше всего в кишечнике. Но чтобы выбрать оптимальные продукты, повышающие иммунитет, нужно хотя бы в общих чертах представлять, что это такое.

      Иммунитет – это способ защиты организма от генетически чужеродного материала: бактерий, вирусов, собственных больных клеток и т. п. Иммунная система состоит из множества органов. Ее форпост – кожа, слизистые (в. ч. кишечника) и лимфатические узлы. Костный мозг и вилочковая железа отвечают за производство клеток, которые непосредственно борются с антигенами. Не будем вдаваться в подробности, но в целом есть два вида иммунного реагирования – клеточный и гуморальный. Стимуляция одного из них приводит к угнетению другого. Именно поэтому нельзя употреблять иммуномодуляторы без назначения врача, а также повысить иммунитет с помощью одного продукта.

      Если иммунитет – это система, то и поддерживать его нужно системно. Самое главное – здоровый образ жизни и сбалансированное питание. При всей упрощенности такого подхода в нем есть глубокий биологический смысл. Иммунные клетки характеризуются высокой активностью биохимических процессов, в которых участвуют витамины группы В, а также С, Е, А и др. Витамины в таблетках не могут полностью заменить натуральные. Потребляя природный источник витаминов, вы получаете ряд ценных веществ, которые способствуют их усвоению, и они поступают в организм постепенно. 

      Итак, вот перечень продуктов, повышающих иммунитет человека (при комплексном их применении!). 

      Продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, хурма, болгарский перец, квашеная капуста и многое другое. 

      Продукты, в которых содержится большое количество витаминов группы В: мясные субпродукты, бобовые, орехи, семечки, проростки пшеницы, гречневая крупа, пивные дрожжи, ржаной хлеб, яйца, зелень. 

      Продукты с витамином Е: нерафинированное растительное масло, авокадо, семечки, орехи, печень, сливочное масло, листовые овощи, бобовые. 

      Кисломолочные продукты. Лакто- и бифидобактерии действительно уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника. Не воздействуя непосредственно на производство иммунных клеток, эти продукты укрепляют первую линию защиты. Только они должны быть живыми и иметь минимальный срок хранения. 

      И наконец приправы, лучшие из которых – лук, чеснок и имбирь. Они обладают бактерицидными свойствами и содержат большой набор витаминов.

      Как видно из списка, в наиболее полезных продуктах, повышающих иммунитет, содержатся несколько видов витаминов, а также микроэлементы, самые важные из которых – селен и цинк. Разумный и сбалансированный подход к питанию позволит вам успешно укрепить иммунитет.

      А вот пища с высоким содержанием рафинированного сахара ослабляет иммунную систему. Исследования показывают, что даже однократный прием 15-20 г сахара (несколько чайных ложек, бутылочка Пепси) на несколько часов снижает способность организма вырабатывать антитела. Поэтому заменяйте сахар медом, который богат витаминами, минералами, биологически активными веществами. Норма потребления – чайная ложка в день отдельно от приема пищи.

      Но правильное питание – еще не все: не менее важно, что вы пьете. Очень полезен зеленый чай, причем лучше выбирать натуральный чай, крупнолистовой и без добавок. Можно положить в него кусочек лимона. Дополните его травяным чаем для иммунитета. Травяные чаи не зря очень популярны среди людей спортивных в фитнес центрах Москвы.

      Вот несколько простых рецептов. 

      Настой шиповника, который следует выпивать за 20-30 минут до еды. 

      Травяной чай для иммунитета из смеси плодов шиповника, ягод боярышника, красной рябины, листа черной смородины, бадана, кипрея (иван-чая) и мелиссы.  

      Витаминный напиток из мелиссы, мяты, цветов каштана, иван-чая, к которым добавлен компот из любых ягод. 

      Любой травяной чай для иммунитета нужно пить свежеприготовленным, еще теплым,  добавляя мед. Вы можете выбирать любые сочетания, только перед этим изучите свойства растений. Так, популярное и широко используемое растение, иван-чай, содержит кофеин, и его нежелательно часто употреблять людям с повышенным давлением. 

      Альтернатива иммуномодуляторам и адаптогенам – продукты пчеловодства, например перга. Употребление перги для иммунитета эффективно и практически безопасно (опасаться стоит только аллергии и подделок). Она богата аминокислотами и олигосахаридами – основой для производства нашим организмом антител. Но, конечно, перга, с помощью которой можно повысить иммунитет,  –  только добавка к полноценному здоровому питанию.

      Поделиться ссылкой:

        Подпишись на рассылку



        Яндекс.Метрика