04.04.2014

      Авитаминоз: вся правда о витаминах и их дефиците

      Авитаминоз это витаминная недостаточность, которая возникает из-за длительного потребления пищи, в которой полностью отсутствуют те или иные витамины.

      Только в начале 20 века ученые открыли существование витаминов и выяснили, как лечить болезни, вызванные их дефицитом. Самая известная из этих болезней – цинга, обусловленная отсутствием в пище витамина С. Дефицит витамина РР приводил к пеллагре, а витамина В1 – к болезни бери-бери. 

      Человек 21 века, казалось бы, все знает о витаминах. Однако и сейчас распространены заблуждения, связанные с ними. Во-первых, авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов, у современных европейцев практически не встречается. Чаще мы страдаем от гиповитаминоза – недостаточного поступления витаминов с пищей, причем не одного, а сразу нескольких. Это отражается прежде всего на нашей внешности и общем самочувствии. Но раз уж принято говорить «авитаминоз», будем далее применять этот термин.

      Основные признаки авитаминоза:

      - Тусклость и шелушение кожи; трещинки на губах и в углах рта; раздражение слизистой.

      - Проблемы с волосами: секутся кончики, пропадает блеск, появляется перхоть.

      - Ломкость ногтей.

      - Ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний.

      - Повышенная утомляемость, слабость и раздражительность.

      Во-вторых, многие до сих пор считают, что авитаминозы возникают у тех, кто употребляет в пищу мало овощей и фруктов. Это не так – многие важнейшие витамины содержатся в животной пище. Не случайно гиповитаминоз часто обнаруживается у вегетарианцев. Чтобы правильно определить рацион питания для профилактики авитаминоза, полезно знать, какие нарушения может вызвать недостаток тех или иных витаминов и какие пищевые продукты их содержат.

      Витамин А (ретинол) содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке. Провитамином А (каротином) богаты морковь, плоды шиповника и облепихи, перец, петрушка, укроп. При недостатке в организме этого витамина может возникать куриная слепота, кожа и губы становятся сухими, волосы теряют блеск и выпадают.

      Витаминов группы В1, В2, В3, В6, В12, В15 и др.) больше всего в пивных дрожжах, ржаном хлебе, бобовых, гречке, неочищенном рисе, в печени и почках животных, в яичном желтке. Они необходимы для деления клеток, получения энергии из пищи и здоровой нервной системы. Отвечают также за состояние зрения, кожи, волос и ногтей. 

      Витамина С (аскорбиновой кислоты) особенно много в свежих листовых овощах, и ягодах фруктах, особенно в цитрусовых. С лечебной целью витамин С принимают при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, атеросклерозе и др.

      Витамин D (кальциферол) есть в молоке, сливочном масле и яйцах, а больше всего в его в рыбьем жире и печени трески. Этот витамин незаменим для лечения и профилактики рахита, правильного формирования костей. Особенно нужен беременным женщинам и детям.

      Витамин Е содержат нерафинированные растительные масла, а также помидоры и зеленые овощи. Его можно назвать витамином молодости – он тормозит процессы старения.

      Витамином РР (никотиновой кислотой) наиболее богаты мясо и внутренности крупного рогатого скота, а также дрожжи, пшеница, гречиха, грибы. С лечебной целью никотиновую кислоту  применяют при заболеваниях кишечника и сосудов, при нервных расстройствах. 

      Итак, лучшая профилактика авитаминоза – правильное питание. Желательно ежедневно употреблять в пищу цитрусовые, кисломолочные продукты и творог, а также хлеб из муки грубого помола. Не менее двух раз в неделю – красное мясо и блюда из печени, а в остальные дни – рыбу и морепродукты. Следует включать в рацион нерафинированное растительное масло, зеленый лук, салат, лук-порей, сельдерей, укроп и петрушку, а также небольшое количество семечек, орехов и проростков зерен. В зимне-весенний период желательно добавлять к этому витаминные смеси и настои. 

      Однако большинство врачей считает, что современному человеку недостаточно витаминов, содержащихся в пище. Дефицит витаминов, по некоторым данным, составляет 20-30 %. Что делать? Если у вас нет явных признаков авитаминоза, пропивайте курс поливитаминов весной. Этого будет достаточно. Если курите, увеличьте потребление витамина С, если соблюдаете жесткую диету – витаминов А и В. При повышенных физических нагрузках витаминно-минеральные комплексы нужно принимать чаще, чем раз в год.

      Если же признаки авитаминоза ярко выражены – обязательно обратитесь к врачу. Дело в том, что авитаминоз может быть вызван не только отсутствием витаминов в пище, но и недостаточным их усвоением, обусловленным некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями и приемом ряда лекарств. Поэтому лечением авитаминоза может заниматься только специалист! Он проведет обследование и назначит курс витаминов. При признаках авитаминоза вы также можете обратиться в салоны красоты г. Москва для проведения лечебных процедуров по уходу за лицом, волосами, ногтями, таких как: лечебный маникюр, питательные и увлажняющие маски для лица, лечение волос с использованием профессиональных средств.

      Поделиться ссылкой:

        Подпишись на рассылку



        Яндекс.Метрика