03.04.2014

      Несколько советов, которые помогли мне самостоятельно научиться плавать

      Как же я, лежа на пляже, завидовала своим подружкам, умеющим плавать…В красивых купальниках, весело плавающие, ныряющие, достающие из под воды интересные находки - ракушки, они так здорово смотрелись в море! Я так мечтала поплавать вместе с ними! В детстве как только ни бились со мной родители, пытаясь научить плавать, но все было бесполезно… Один мой знакомый, узнав мою заветную мечту научиться плавать, дал мне несколько советов, которые мне и помогли преодолеть свои комплексы и страх к воде.

      Вот эти советы:

      Во-первых, начинать учиться плавать нужно на небольшой глубине, лучше всего в бассейне, где есть твердая опора под ногами, а не в природном водоеме, где вязкость дна будет только пугать. Глубина должна быть немного выше пояса, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно.

      Во-вторых, не нужно паниковать в воде, а постараться расслабиться и почувствовать преимущество физического состояния тела в водной среде, ведь тело становиться в десять раз легче!

      В-третьих, наклонив корпус тела вперед, стоя на месте, над водой учить движение руками типа « лягушка» до тех пор, пока руки сами автоматически, «не задумываясь», не начнут исполнять это движение. После, проделайте «лягушку» под водой, при этом, стараясь ощутить плотность воды и прочувствовать ее возможность удерживать твое тело на плаву. Затем, оттолкнувшись от дна или бортика бассейна, поджать ноги, согнув в коленях и резко выпрямить их вдоль тела, при этом делая руками, выученное ранее, движение руками типа «лягушка». Безусловно, сразу вы не научитесь плавать, но постепенно, с каждым толчком, вы будете продвигаться все дальше и дальше, и сможете все дольше продержаться на воде.

      Можете использовать прием «шарик», набрав в легкие как можно больше воздуха, постараться как бы «распластаться» на воде, ведь тело становиться как поплавок и в таком «надутом» состоянии проще научиться плавать. Можно учиться плавать с каким - нибудь не тонущим предметом, например надувной игрушкой или доской из пенопласта. Дышать лучше всего вдыхая и выдыхая воздух через рот, во избежания неприятного ощущения попадания воды в нос и дыхательную систему. Прослушав эти советы, я сначала мысленно представила и проделала все необходимые этапы обучения, настраивая при этом себя на успех такого, как мне тогда казалось, безнадежного дела и, выбрав свободный денек, отправилась в бассейн. Честно говоря, сначала все получалась как то плоховато, но я не отчаивалась и после многократных попыток, потихоньку, полегоньку я …поплыла! Регулярные и упорные занятия в бассейне в одном из фитнес центров Москвы дали мне хороший результат и сейчас я уже довольно сносно плаваю. Теперь, после того, как я научилась плавать, я счастлива, и понимаю, что именно вода, как ничто иное, снимает нервное напряжение, является прекрасным антистрессом и дарит неповторимое ощущение легкости и невесомости, сравнимые с полетом птицы, свободно парящей в небе. 

      Рекомендации врачей.

      Врачи советуют использовать плавание в качестве укрепления здоровья, уменьшения усталости и нервного стресса. Помимо этого, плавание устраняет нарушения двигательного аппарата – мышц, суставов, сухожилий, улучшает силу и выносливость организма. Во время плавания активно работает дыхательная система, и в тоже время, уменьшается нагрузка на сердце.

      Поделиться ссылкой:

        Подпишись на рассылку



        Яндекс.Метрика