29.01.2014

      Липосакция: борьба с жиром или эстетическая коррекция фигуры?

      С этим высказыванием согласятся многие желающие похудеть. Для борьбы с жиром нужны большие усилия и самодисциплина – не проще ли прибегнуть к пластической хирургии? Наверное, поэтому липосакция – удаление жировой ткани с помощью вакуумного отсоса – уже более 40 лет пользуется огромной популярностью во всем мире. В то же время в интернете бродят«страшилки» об осложнениях и о деформации фигуры после липосакции. Каковы же возможности и последствия липосакции на самом деле?

      Нервные клетки рождаются и умирают, а жировые живут вечно! С этим высказыванием согласятся многие желающие похудеть. Для борьбы с жиром нужны большие усилия и самодисциплина – не проще ли прибегнуть к пластической хирургии? Наверное, поэтому липосакция – удаление жировой ткани с помощью вакуумного отсоса – уже более 40 лет пользуется огромной популярностью во всем мире. В то же время в интернете бродят «страшилки» об осложнениях и о деформации фигуры после липосакции. Каковы же возможности и последствия липосакции на самом деле?

      Липосакция показана пациентам, которые хотят:

      • улучшить контуры фигуры, сделать ее более стройной и подтянутой;
      • избавиться от локальных жировых отложений, устойчивых к диете и физической нагрузке;
      • удалить излишки жира в тех местах, где другие косметические процедуры не дают эффекта или не могут применяться (щеки, подбородок, плечи, живот, колени).

      Липосакция – серьезная хирургическая операция, и прибегать к ней нужно лишь в крайнем случае. Например, вы стройны как газель, но с юности мечтаете избавиться от небольшого животика, галифе или «ушек», которые не убираются ни упражнениями, ни массажем, ни обертываниями.

      Противопоказания для липосакции – такие же, как при любой пластической операции: сахарный диабет, нарушения системы свертываемости крови, тяжелые заболевания внутренних органов, онкологические и инфекционные заболевания. И… лишний вес! Липосакция – это не способ похудеть, а эстетическая коррекция контуров тела. Зарубежные врачи не берутся проводить эту процедуру людям с избыточным весом: удаление больших объемов жировой ткани увеличивает риск осложнений, и даже если операция пройдет успешно, излишки жира могут откладываться в других местах.

      До недавнего времени основным методом липосакции был механический. При стандартной механической липосакции, которая проводится под общим наркозом, в зоне обработки делаются разрезы, через которые  вводятся полые трубки – канюли. С их помощью хирург механически разрушает жир, а затем удаляет  его вакуумным отсосом. Это травматичная операция, но она позволяет довольно точно обозначить контуры фигуры и имеет относительно невысокую цену, поэтому до сих пор популярна в России.

      Многих недостатков традиционной процедуры (прежде всего рисков общего наркоза) лишена тумесцентная липосакция. Применение раствора с лидокаином и адреналином обеспечивает глубокую местную анестезию и превращает жировые клетки в эмульсию, которую откачивают тонкими канюлями. При тумесцентной липосакции сосуды и нервы повреждаются меньше, поэтому меньше выражен болевой синдром, ниже вероятность появления гематом и сером. Тумесцентная липосакция эффективна также в случаях дополнительной коррекции для создания ровного контура тела (гидролипоскульптура).

      Осложнения после липосакции можно условно разделить на общие и местные.

      Общие осложнения свойственны большинству хирургических операций и при липосакции встречаются крайне редко (менее чем в 1% случаев). Они требуют немедленного врачебного вмешательства или серьезного лечения. Это:

      • Сильное кровотечение во время операции.
      • Анафилактический шок – тяжелая, непредсказуемая реакция организма на лекарственные препараты.
      • Жировая эмболия  – закупорка кровеносных сосудов капельками жира.
      • Послеоперационный сепсис.

      Некоторые местные осложнения после липосакции обычно проходят сами (за пару недель или пару месяцев, в зависимости от особенностей организма):

      ·         отеки мягких тканей;

      ·         повышенная чувствительность в области операции;

      ·         гематомы и серомы – нарушение оттока крови либо серозной жидкости;

      ·         пигментация кожи.

      Если последствия липосакции не прошли в течение нескольких месяцев, хирург должен назначить адекватное лечение.

      Однако бывают и «эстетические» осложнения после липосакции, которые могут потребовать проведения дополнительных косметических процедур или даже хирургического вмешательства. Наиболее часто встречаются:

      ·         бугристость кожи в местах, где жир удален неравномерно;

      ·         обвисание кожи;

      ·         асимметрия зон, в которых проводилась операция.

      Имейте в виду, что последствия липосакции исчезают быстрее, если вы строго соблюдаете рекомендации врача. Например, носите компрессионное белье и воздерживаетесь от физических нагрузок в течение месяца. Желательно также не курить, не загорать и пройти курс физиотерапии, который назначит врач.

      Пластические хирурги постоянно совершенствуют методы липосакции на основе новых аппаратов. Наиболее известные среди них – ультразвуковая, лазерная и вибрационная липосакция.

      В ходе ультразвуковой липосакции под действием ультразвука жир эмульгируется, в результате чего его отсасывание не так травматично действует на ткани. Работа с ультразвуком требует высочайшего качества аппаратуры и мастерства пластического хирурга, в противном случае можно получить некроз тканей. Бонус – отсутствие эффекта «обвисания» кожи. Лазерную липосакцию проводят через микропроколы, обычно – на небольших участках. Одновременно с разрушением жировых клеток лазер «запаивает» кровеносные сосуды, что снижает вероятность появления гематом и уменьшает восстановительный период. При использовании этого метода липосакции активизируется создание новых коллагеновых волокон, в результате кожа подтягивается. Осложнений у современных видов липосакции значительно меньше, чем у традиционных.

      Какой метод липосакции выбрать? Вам нет необходимости разбираться во всех тонкостях применения разных методик - для этого вы всегда можете прийти на консультацию в одну из клиник пластической хирургии Москвы. Для вас главное – найти врача, которому можно доверить свое здоровье (и даже жизнь). Да, при любой хирургической операции вопрос стоит именно так. Может, все же закроем холодильник – и в спортзал?

      Поделиться ссылкой:

        Подпишись на рассылку



        Яндекс.Метрика