19.03.2014

      Домашние маски для лица: простые рецепты для идеальной кожи

      SPA салоны Москвы с каждым годом предлагают все больше процедур по уходу за лицом, однако не все они стоят дешево. Но как же быть с нашим стремлением к совершенству? Альтернатива есть – в данном случае это так называемая домашняя косметика.

      Лидер среди домашних косметических средств – конечно же, домашние маски для лица. Их проще делать по сравнению с кремами или шампунями, а эффект от них не хуже, чем от покупных препаратов или процедур в косметическом кабинете.  В интернете можно найти множество рецептов домашних масок для лица. Чтобы выбрать то, что подходит именно вам, необходимо прежде всего знать, какой у вас тип кожи: сухая, нормальная, жирная или комбинированная. Обычно маски наносятся на лицо на 15-20 минут. Маски, в составе которых есть масло, смываются теплой водой, остальные – прохладной.

      Для сухой кожи рекомендуются маски с использованием следующих продуктов: творог, сметана, яичный желток, растительное масло. Из овощей – картофель, кабачки, капуста, тыква, морковь, из фруктов – абрикосы, персики, бананы, яблоки. Это, конечно, неполный перечень. Нужно знать основное: сухая кожа нуждается в питании и увлажнении, для нее не подходят слишком кислые продукты – они могут пересушить кожу. 

      Хороший выбор для сухой кожи – домашние маски для лица с оливковым маслом. Это масло само по себе прекрасное очищающее, увлажняющее и питательное средство, а в сочетании с подходящими овощами или фруктами его действие усиливается. Самый простой рецепт: ложка масла, ложка фруктового или овощного пюре. Только масло должно быть первого отжима, а пюре – приготовленное своими руками из свежих (и хорошо вымытых) овощей и фруктов. Здесь и далее осознанно не даются пропорции. Обычно это 1:1 или 1:2, но если вы немного ошибетесь, ничего страшного. Как и в кулинарии, здесь можно действовать методом проб и ошибок. Главное – чтобы выбранные ингредиенты подходили именно вам.

      Домашние маски для лица

      Если вы счастливая обладательница нормальной кожи, вам подойдут практически любые маски. Главное – определиться с целью. Увлажнение и питание обеспечат маски из овощей и фруктов – они хороши как сами по себе, так и в сочетании с растительным маслом, сметаной или творогом. Для легкого отбеливания можно выбрать домашнюю маску для лица с лимоном, огурцом, петрушкой. Внимание: в лимонный сок обязательно добавлять жировой компонент, ведь даже нормальной коже перекисленный продукт на пользу не пойдет. Вот пример освежающей маски: отвар зелени петрушки (или пюре из свежей петрушки, тогда по объему его должно быть раза в три меньше, чем остальных ингредиентов), ложка меда и 1 желток. Если у вас аллергия на мед, его можно заменить творогом.

      В масках для жирной кожи используют белок, кислые фрукты, лимон, кефир и все кисломолочные продукты, а также дрожжи и овсяные хлопья. Выбор продуктов обусловлен проблемами жирной кожи, которая обычно имеет щелочную реакцию. Дрожжевые маски, например, питают и подсушивают жирную кожу, регулируют салоотделение. Один из простых рецептов дрожжевой маски: четверть пачки свежих дрожжей развести водой или кислым фруктовым соком до густоты сметаны. В некоторых источниках предлагается разводить дрожжи перекисью водорода – не рекомендуем. Это аптечное лекарственное средство для обработки ран, и эффекты его воздействия на кожу никем не изучены. 

      Труднее всего выбрать правильную домашнюю маску для лица при комбинированной коже. Тут могут пригодиться все те же овсяные хлопья, которые, с одной стороны, очищают кожу, а с другой – питают ее. Неплохо подойдут кисломолочные продукты. По некоторым данным, хорошее регулирующее воздействие на смешанную кожу оказывают маски из молочной сыворотки. Остроумное решение – использовать яйцо: взбитый белок для жирных участков кожи, а желток для сухих. Подойдут для смешанной кожи и чайные домашние маски для лица, например такая:  столовая ложка сухого зеленого чая (перемолоть), пара столовых ложек кефира или йогурта, чайная ложка оливкового масла и немного пшеничной или овсяной муки. 

      Вообще зеленый чай – один из лучших антиоксидантов, и в сочетании с теми или иными продуктами будет полезен для всех типов кожи. Впрочем, то же самое можно сказать о меде или алоэ, однако эти биологически активные вещества могут вызвать аллергию. Выбор ингредиентов домашних масок для лица практически неограничен. Домашняя косметика – широкое поле для творчества и экспериментов. Только соблюдайте некоторые правила:

      – выбирайте неаллергичные (именно для вас) компоненты;

      – используйте только свежие натуральные продукты;

      – правильно готовьте лицо к нанесению маски (очищение и распаривание);

      – в сложных случаях обращайтесь к врачу-косметологу.

      Особенно эффективны домашние маски для лица после банных процедур, когда кожа лица очищена и распарена. Выбрать для себя лучшую баню и сауну Москвы можете у нас на сайте.

      Поделиться ссылкой:

        Подпишись на рассылку



        Яндекс.Метрика